Женское счастье Александры Меркуловой

Александра и Владимир Меркуловы познакомились в 1984 году. Между ними сразу возникла симпатия. А через два года они поняли, что жить не могут друг без друга и в 1986 году поженились. До этого Володя уже отслужил два года в Армии с 1980 по 1982 гг, свой воинский долг Родине он отдавал в Афганистане. Володя -участник боевых действий, конечно, побывал в самом пекле. Долго по ночам кричал во сне. Постепенно нервы успокоились.

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Александра Меркулова

(фото из личного архива)

После женитьбы была большая счастливая жизнь.
Растили детей, работали. Саша работала в торговле, Володя водителем на предприятии. Он водил бензовоз и, конечно, дышал ядовитыми парами. Постепенно стал появляться кашель, на который супруги не обратили внимания, так как Володя был курильщик со стажем, и Меркуловы думали, что кашель появляется от курения. Беда подкрадывалась незаметно.

В январе 2017 Володя заболел, температура поднималась выше 38 градусов. Раньше ничем не болел вовсе. Единственное, что его беспокоило по жизни - это боли в желудке. Была язва двенадцатиперстной кишки. Саша очень заволновалась. Две недели Володя страдал дома, потом его положили в стационар, там поставили диагноз «бронхит» и выписали. Прошла неделя, и снова поднимается температура. Больного решили лечить амбулаторно, но становилось только хуже, начал задыхаться. Саша обращала внимание на то, что у Володи синели пальцы, но не предавала этому значения. Володя объяснял, что это из-за обморожения их в детстве. Намного позже они поймут настоящую причину посинения. Александра настояла на том, чтобы мужа положили на обследование в областную больницу. В отделении пульмонологии областной больницы провели полное обследование организма и поставили неутешительный диагноз - ХОБЛ и булезная болезнь легких. 

В присутствии больного и его супруги консилиум врачей произнес страшный приговор: на операцию Владимира никто не возьмет (речь шла об удалении огромной буллы в легких), «а о пересадке и речи быть не может, он со стола не встанет....» В больницу Володя пришёл своими ногами, а вышел на инвалидом кресле и под кислородом.

Александра была в ужасе. Как поднимать мужа на пятый этаж без лифта? Где взять кислород? И что делать дальше? Состояние супруга ухудшалось, с каждым днем он слабел и уже вскоре не мог самостоятельно двигаться даже в кровати. Стало подниматься давление до 270, а иногда даже и померить его не удавалось. Саша наняла медсестру, капали магнезию. У мужа начались паника, иногда истерики. Как же так, на дворе ХХI век, а нельзя ничего сделать?
Врачи сказали, готовиться к самому худшему ....
Но так просто сдаваться Саша не собиралась. Она звонила, писала, стучалась во все двери, искала разные способы, чтобы спасти своего любимого человека. Она отправила письмо в Минздрав РФ. Это был крик души...

Владимир Меркулов Фото из личного архива

С мая до ноября 2017 Володя четыре раза лежал в стационаре городской больницы Астрахани. Александра была рядом днями и ночами. Днем она сидела на стуле около кровати, ночью заносила в палату кушетку и, согнувшись крючком, пыталась хоть как -то отдохнуть. Весь медперсонал относился к супругам с пониманием, все помогали, чем могли.
8 ноября, через неделю после очередной выписки из стационара, раздался заветный звонок от заведующей отделением. Наталья Николаевна сообщила, что пришёл вызов из ФГБУ НМИЦТИО им. ак. В.И. Шумакова. Но надо ещё сделать некоторые обследования. И снова - стационар, но появилась надежда... Как только всё сделали, отправили по телемедицине обследования в центр им. Шумакова. Через три дня пришёл вызов от Сергея Владимировича Головинского. Александра согласовала дату госпитализации. Но тут возникла новая проблема - как же везти Володю, ведь он стал уже как овощ, 50 кг веса. Помогла заведующая поликлиникой, она сама обо всём договорилась с Минздравом. Оформили документы и в сопровождении главврача медицины катастроф поехали. Дорога была ужасная - поезд, постоянная качка, которая для больного была большой физической нагрузкой. Это продолжалось тридцать часов. Ехали в купе для инвалидов. На свою верхнюю полку Александра даже ни разу не залезла, все время сидела рядом с мужем, потому что надо было за ним следить. Когда становилось плохо, вызывала врача, он ехал в соседнем купе. Ночью у Володи поднялось давление. Доктор с трудом поставил капельницу и пробыл в купе больного всю дорогу, до самой Москвы. Ехали с кислородным стационарным концентратором. Когда садились в поезд, сразу попросили включить электричество. Персонал относился к супругам с заботой и пониманием, питание положили в холодильник, разогревали в микроволновке. Везде попадались добрые, отзывчивые люди. Всегда помогали. Даже носильщик из Узбекистана, узнав тяжелую ситуацию Меркуловых, донес все вещи за спасибо. На постоянных уколах Володю наконец-то довезли до Москвы. Там их встретила машина скорой помощи медицины катастроф города Москвы. А в центре уже ждал Нечаев Николай Борисовича с баллоном кислорода. Поток кислорода был на 12-ти литрах, максимальный. Вначале даже доктора института испугались. Постепенно Володя успокоился, и кислород снизили до 5. Градус волнения супругов зашкаливал.
Через три дня после приезда Володю прооперировали, удалили гигантскую буллу. Места для ухаживающего в палате тогда не было.

С утра и до глубокой ночи Александра дежурила у постели мужа. Иногда ездила к знакомым, чтобы помыться, приготовить еду, а утром рано опять возвращалась в институт. Когда муж засыпал, отдыхала в коридоре на маленьком диванчике. Сном это, конечно, назвать нельзя, - реагировала на каждый шорох, на каждый вздох, тряслась как над маленьким ребёнком. 

 Время шло, муж постепенно приходил в нормальное состояние. Через месяц Меркуловы поехали домой в надежде, что постепенно Володя раздышится, и тогда кислород уже будет не нужен. Но испытания на этом не закончились. В институте сообщили о том, что Володе необходима пересадка легких, и что нужно, как можно быстрее возвращаться в Москву, чтобы встать в лист ожидания.
Дома Володя стал ходить, но с кислородом расстаться не получилось, зато благодаря кулинарным стараниям Александры супруг набрал 17 кг и уже весил 67.

Дети Александры и Владимира Меркуловых.

Через три месяца Меркуловы поехали в Москву для постановки в лист ожидания на пересадку лёгких. Было очень тяжело и морально, и финансово. Пришлось в срочном порядке продать новую машину, которую они приготовили на старость. Александра уволилась с работы, к тому времени она уже была начальником отдела продаж в торговой компании. Знакомые москвичи им нашли жилье в Новогиреево. И начались томительные часы ожидания. Александре очень тяжело было оставить Володю даже на 30 мин, а ведь надо было ходить и в аптеку, и в магазин, и в поликлинику.
Однажды она потеряла телефон. Это было «страшнее любого ужаса». Что делать? А вдруг позвонят из института, чтобы вызвать на операцию? Побежала покупать новый телефон, а через три дня вернули старый. Большая радость! Мир не без добрых людей. А тут новая неприятность - в конце августа неожиданно уволился С.В. Головинский. Неизвестность… А что же дальше? Кто будет оперировать? Будут ли вообще оперировать? Два дня Александра переваривала эту новость, не решаясь рассказать мужу. Когда же рассказала, Володя очень переживал . Но Александра его успокоила и убедила, что если уж С. В. Готье так поступил, то наверное, он знает, что делать дальше. Все разрешилось благополучно. 

И вот, в очередной раз Володю кладут в третье хирургическое отделение ФГБУ НМИЦТИО им. ак. В.И. Шумакова в октябре 2018 года. На этот раз Саша лежит вместе с ним в палате. Володю обследовали, подлечили, решили пока выписать. Меркуловы спустились с вещами на выход, вызвали такси. Вдруг Володя неожиданно стал задыхаться, поднялось высокое давление. Опять в отделение. Опять положили на прежнее место. Сбили давление, снова подлечили. 

Вновь наступил день выписки, 7 ноября. Саша с утра пыталась начать собирать вещи, но муж запретил ей это делать, как-будто что-то чувствовал. В 15 часов 40 минут в палату зашел Шигаев Егор Федорович (хирург) и объявил заветные слова:
«Есть донор. Готовимся». 

 Расплакались оба. Никто не знал, что ждёт впереди. В 19.30 Володю увезли на операцию. Александра не могла найти себе места, не могла ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Галина Франк, лежавшая с дочерью в соседней плате, принесла молитвы и рассказала в какой последовательности их читать. Всю ночь Саша молилась за своего любимого мужа.
 

Александра со своими работами (фото из л

В 7.30 пришёл Иван Владимирович (заведующий отделением), сказал, что только одно лёгкое прооперировали, осложнения из-за спаек были. К 11 утра операцию закончили полностью. Слава богу! Через 4 дня Володю привезли в отделение. Вид у него был очень удручающий - исчезли все набранные килограммы, одна кожа и кости, весь в бинтах. Зрелище не для слабонервных. Теперь Александра должна поднять супруга с постели. Начались круглосуточные капельницы, таблетки, ингаляции, перевязки, обтирания, кормления с ложечки и т.д. Первые две недели Саша была, как зомби, поспать удавалось 15 - 20 минут. Потом нужно было заново научиться ходить, дышать и жить с новыми легкими. Супруги справились и с этим! Готье Сергей Владимирович сказал, что у Вовы была огромная жажда жизни. Саша же делала все, чтобы муж жил и был здоровым. И она победила. Они вместе победили. «Мы живём! Дышим! Ходим! Радуемся нашим внукам, у нас их трое!» - говорит Саша. После операции Меркуловы ещё семь месяцев жили в Москве, т.к. Володю не отпускали врачи, были осложнения, он ослеп на оба глаза. Сделали две операции на глаза. Зрение восстановили. Сейчас Супруги дома в Астрахани. После пересадки постепенно пошло осложнение на почки. Возможно, потребуется ещё и пересадка почки. Но с такими докторами, которые работают в центре Шумакова Александре уже не так страшно. Саша не работает, не хочет оставлять одного своего дорого супруга, поэтому начала заниматься рукоделием. Она вязала всегда, а теперь увлеклась вязанием игрушек. Это радует и отвлекает от плохих мыслей. Познакомиться с ее замечательными зайчиками, мишками, котиками можно на страничке в ВКонтакте или sasha_merculova_astra в instagram.

В заключении рассказа Александра произнесла: « Огромная благодарность и земной поклон врачам за спасение моего мужа! Я счастлива, что мой Володя жив и дышит!»