Всемирные трансплантационные игры 2019:
«Нас мало, но мы в тельняшках!»

До начала Всемирных трансплантационных игр 2022 осталось меньше года. Впечатлениями о прошлых победах и достижениях нашей сборной поделилась менеджер команды –
Оксана Петрова.

Состязания в Великобритании подарили России 4 медали:

Золото (теннис, Екатерина Ткачева - 1),

Серебро (бег на 100 м., бег на 200 с., Екатерина Ткачева) - 2,

Бронза – (настольный теннис, Юрий Савельев) - 1

Пятую, сувенирную медаль "за поддержку и взаимовыручку" привезла в Россию Оксана, участница соревнований по бадминтону в парном разряде.

Оксана, с момента победы на соревнованиях прошло больше года. Сохранилось ли стремление продолжить спортивную карьеру?

 

Со спортом мы дружим с детства, но серьёзные отношения сложились гораздо позже. Оценивать результаты и достижения Всемирных трансплантационных игр непросто: по традиции, участник, который приходит к финишу последний, получает даже больше аплодисментов, чем победитель. А что может быть ценнее искренней поддержки в жизни каждого человека?

Как менеджеру команды, мне бы очень хотелось разделить эти эмоции с новыми участниками. Если говорить о личном, то мои амбиции спортсмена мотивируют подниматься на тренировку при любых обстоятельствах!

 

Расскажите, как вы настраивались на соревнования? Была ли уверенность в победе изначально? 

Горячая поддержка, чувство единства и искренность окружающих - мой главный приз!

 

В соревнования Всемирных трансплантационных игр победа - не самое главное. К примеру, в номинации "Спортивная ходьба" Алексей Некостенко шёл четвёртым. Внезапно потенциальный бронзовый призёр сошёл с дистанции. Мы кричали, показывали и пытались объяснить, что до заветной медали остаются считанные секунды. Уверенный в своём 4-ом, непризовом месте, Алексей, как настоящий джентльмен, пропустил соперника вперёд, фактически уступив свою медаль по незнанию. Стало ясно:

нам очень нужна большая команда поддержки!

 

К слову, в трансплант-играх принимают участие не только реципиенты легких, но люди, пережившие трансплантацию сердца, печени, почки, поджелудочной железы и тонкой кишки (в России таких операций пока еще единицы).

 

В соревнованиях принимают участие спортсмены с трансплантированными различными органами. Одинаковы ли требования и нормативы для всех участников?
 

Существуют общие требования: принять участие в трансплантационных играх можно не раньше, чем через год после операции. Существует категоризация по степени физической нагрузке. Участие в спортивных соревнованиях по волейболу, плаванию, бегу должен одобрить лечащий врач.


Спортсмены разных стран соревнуются по бадминтону, велогонке, флорболу, гольфу, плаванию, настольному теннису, боулинг, сквошу и толканию ядра. В каких видах спорта команда из России показала наиболее сильные результаты?

Наши результаты ограничены, в первую очередь, численностью спортсменов. На сегодня мы - чемпионы по настольному теннису, бадминтону и другим ракеточным видам спорта. Хочется верить, что новые участники позволят гордиться за страну успехами и в других номинациях. Сейчас нас мало, но мы в тельняшках!

Победа в соревновании, которого не было!

 

Получилось ли подружиться с участниками из других стран?

 

Помимо соревнований, Всемирные Трансплантационные игры - это живое общение, экскурсии, дискотеки и торжественная часть. Именно здесь, за периметром стадиона, я получила свою главную награду - медаль "поддержку и взаимовыручку» сборной Бразилии.

 

Расскажите подробнее?

 

Традиция обмениваться памятными сувенирами - значками застала сборную России врасплох (мы ничего об этом не знали). Очень рано утром, в день отъезда спортсмены других стран отчаянно пытались найти круглосуточный продуктовый 

магазин перед дальней дорогой. Спасло ситуацию наше, исконно русское, генетически обусловленное "про запас". Я подарила бразильцам огромное вкусное яблоко. В долгу спортсмены не остались. Так у меня появилась, вероятно, главная в жизни награда - «за человечность».

4 медали для России - великолепный результат. Как вы думаете, смогут ли первые победы стать началом большой истории трансплантационных игр в России?

 

Мы очень стараемся развивать это направление! Тех, кто ещё только сомневается в своих силах, или уже готов двигаться к активной жизни, рады видеть на проекте "Гимнастика-онлайн". Физическая нагрузка после реабилитационного периода - не только разрешена, но и рекомендована. За результатами внимательно следит профессиональный тренер. Кроме того, хорошая физическая форма позволяет надолго распрощаться с апатией и грустными мыслями.

Как Team-manager нашей команды, хочу пригласить всех в увлекательное путешествие к собственным горизонтам и надеюсь, что мы, наконец, сможем закрыть участниками из России все представленные на трансплант-играх виды спорта

Как вы оцениваете выступление нашей сборной? Остались ли идеалы недостижимыми?
 

Всегда есть куда стремиться. Хочется, чтобы наша команда стала больше. Мечтаю о взаимной поддержке среди тех, кто уже победил неизлечимые диагнозы и отменил приговор врачей. Надеюсь, что после трансплантации жизнь каждого человека станет яркой, активной, а иначе - закрадывается главный вопрос: "зачем?"

 

Какие требования предъявляют организаторы и отборочная комиссия к человеку, прошедшему через трансплантацию? Сможет ли каждый после долгой болезни, операции и реабилитационного периода начать с нуля спортивную карьеру?

 

Мы рады всем! Вступление в ряды участников Всемирных трансплантационных игр должен одобрить лечащий врач. Услышать свой организм, оценить готовность тела к нагрузкам можно на проекте: "Гимнастика-онлайн". Наш дружный коллектив не жадный на поддержку и личные истории.

Подводя итог, хочется напомнить: Всемирные трансплант-игры - это уникальный спорт, где традиционный соревновательный момент остаётся в тени, уступая первенство искренней дружбе, открытому общению и взаимовыручке!



 

 

Митюрева Ирина, журналист, аналитик-обозреватель

© 2018 МБОО "Своя атмосфера"