Коронавирус после трансплантации легких

Евгению Поповичу 31 год. Он работает дизайнером, в свободное время отдыхает с друзьями, занимается в тренажерном зале и любит футбол.
Такая обыкновенная, казалось бы, жизнь стала возможной благодаря трансплантации легких, которую провели врачи НИИ СП им. Н.В.Склифосовского в 2016 году. 

Сегодняшний 2020-й обвиняют во многих злоключениях. Но несомненно, мы надолго запомним его из-за всемирной пандемии нового коронавируса - SARS-CoV-2. Не обошла эпидемия и семью Евгения. Чтобы поддержать людей перенесших трансплантацию, он поделился с нами своей историей.

 Диагноз мне поставили в 5 лет – муковисцидоз, смешанная форма. В детском возрасте ничего не ощущал, только часто простывал, кашлял. А так… Принимал лекарства, делал ингаляции – обычная терапия. В старших классах  болезнь начала ощущаться, появилась одышка при нагрузках. Тогда я в футбол любил играть, и в сырую влажную погоду стало тяжеловато бегать.
После школы поступил в универ, на дизайнера. Учился очно, посещал занятия, тогда и прочувствовал все «прелести» муковисцидоза. Болезнь прогрессировала, к концу обучения стало совсем тяжело, ОРВИ и обострения появлялись все чаще.
После получения диплома, перед новым годом, была эпидемия гриппа. Я думал что как всегда, пропью антибиотики и вылечусь, но стало только хуже. В легких все забилось мокротой, сатурация упала. Я госпитализировался в 57-ю Гкб, (в институт пульмонологии) назначили антибиотики, «посадили» на кислород, меняли препараты, подбирали максимально действенные. В итоге состояние удалось стабилизировать.

Про трансплантацию

После выписки полгода держалась температура, капал дома антибиотики, становилось легче, но не надолго. При следующей госпитализации мой врач, Станислав Александрович сказал, что надо вставать в «лист ожидания».  В очереди я недолго простоял, около полугода, по-моему. Весной  2016-го поставили в «лист», а в октябре прооперировали.
После операции снова спортом начал заниматься, хожу в тренажерный зал, катаюсь на велосипеде,  играем с друзьями в волейбол, в футбол можем поиграть.
Работаю дизайнером, официально. Про инвалидность на работе не стал говорить, никто и не интересовался этим вопросом.

 

про коронавирус


В конце марта - начале апреля у нас на работе объявили карантин, всех перевели на удаленную работу. Я не воспринимал этот вирус всерьез, даже маску не носил, честно говоря. На майские праздники мы другом поехали отдохнуть на дачу. У него были небольшие признаки ОРВИ, но мы не предполагали тогда что это коронавирус, думали обычная простуда. Друг, кстати, потемпературил дня четыре, покашлял - почихал и все прошло. А я вернулся с дачи, и с утра проснулся с температурой 38. У меня озноб, меня ломит, голова болит, и первая мысль: «где я мог простудиться?» Тогда я подумал что это банальная простуда, 2-3 дня и должно пройти. И в самом деле, на третий день температура спала, состояние отличное. Я поехал в магазин за продуктами, а вечером возвращаюсь у меня снова 38.5.
На второй неделе я понял что что-то «не то» – долго не проходит. Сообщил лечащему врачу, Наталье Анатольевне, она назначила антибиотик и сказала сдать мазки, чтоб исключить коронавирус. Пообещал что сдам, хотя был уверен что это ерунда все, и меня отпустит через пару дней. (Попасть на очную консультацию в  отделение, без результатов анализа, было невозможно. Карантин. прим. ред.)  Антибиотик не помогал, было ощущение заложенности в легких, но выраженной одышки не было. Мать настояла на вызове врача на дом.

Врач пришел в тот же день, «послушал», сказал легкие чистые, и он не видит оснований чтобы делать тест.– Пейте антибиотики дальше, скорее всего это грипп. На третий день после этого я начал ощущать одышку, в этот момент уже стало страшно. Мама записала меня на КТ, я приехал весь разбитый, уже одышка была сильная. Сделал КТ и выяснилось что поражено оба легких, одно на 75%, а второе на 50%. Там же, в поликлинике, врач сказал, что это характерно для коронавирусной пневмонии. Сразу сделали мазки, взяли кровь из вены на антитела, дали какое-то лекарство. Я позвонил Наталье Анатольевне, она говорит: нет, принимай другое лекарство, против малярии - я не помню как оно называется, честно говоря - и азитромицин.

Через неделю после моего возвращения с дачи заболела мама, у нее не было температуры, только насморк и обоняние пропало. Болела всего дней пять, тест подтвердил коронавирус. Еще через две недели заболел отец, у него тоже был насморк, в остальном все так же, как и у меня. К нему пришел тот же терапевт и также не хотел давать направление на бесплатную компьютерную томографию. Только после того, как врач узнал, что у меня пневмония, отцу выдали направление. Компьютерная томография показала воспаление легких, но мазки были отрицательные.

У меня признаков простуды так и не появилось, только температура до 39, одышка и совсем пропал аппетит. За время болезни я похудел на 5 кг.
На третий день приема назначенных препаратов, температура спала. В середине второй недели пропала одышка и восстановилась сатурация, концу третьей я уже снова мог пробежаться.
Сейчас прошло 2 месяца. Я полностью восстановился, сатурация 99%. После открытия тренажерных залов, возобновил тренировки.
Хочу еще раз сделать компьютерную томографию и сдать кровь на антитела к коронавирусу.


Про защиту от коронавируса

Я так считаю, маски –  это все фигня полная, ну по-факту . Если ты что-то подцепил, то нося маску ты заболеешь 100%. Защититься можно, наверное, если избегать скопления людей. А если уж заболел, нужно сразу сдавать анализы и как можно раньше начинать лечение. Для себя я вот такие выводы сделал. А сидеть дома и полностью избегать общения с людьми – это не самый лучший выбор, я считаю.
Будьте оптимистами, занимайтесь спортом, следите за здоровьем всегда!


 

© 2018 МБОО "Своя атмосфера"