Кислородотерапия
(оксигенотерапия)


 

Кислородотерапия или оксигенотерапия - это вдыхание (ингаляции) медицинского кислорода. Часто применяется при хронических заболеваниях сердца и легких, для прекращения кислородной недостаточности.
При тяжелых легочных заболеваниях, кислород может назначаться на длительное время.


Как понять что кислорода не хватает?

Первый симптом - одышка при нагрузке или в покое. Если ощущение одышки возникает часто, необходимо приобрести пульсоксиметр. Он помогает определить насыщение крови кислородом. 
 

Как получить кислород?

Наилучшим вариантом постоянной подачи кислорода в домашних условиях, является кислородный концентратор.
Это компрессор, который забирает окружающий воздух, фильтрует его через цеолитный фильтр, и выдает чистый кислород через трубку-магистраль. Остальные примеси воздуха с шумом возвращаются назад, в окружающую среду.


 

Концентраторы бывают стационарными - работающими только от сети, и портативными (мобильными) - которые могут работать как от сети, как и от аккумулятора. 
 

Стационарный концентратор работает от сети, весит 18-28 кг, обычно оснащен увлажнителем кислорода и колесиками для удобства передвижения. Максимальный кислородный поток 10 литров в минуту.
 

Портативный концентратор весит 3-8 кг может быть оснащен сумкой-переноской или тележкой. 
Максимальный поток воздушной смеси 6 литров/мин.
Портативные концентраторы работают в импульсном или смешанном режиме. 
Импульсный - аппарат выдает воздушную смесь только при вдохе пациента
Смешанный режим - до половины мощности аппарат может подавать кислород потоком, вторую половину - при вдохе. Например до трех л/мин потоком, а если нужно 5 л/мин, то аппарат будет подавать кислород только при вдохе пациента. 

 

Как выбрать концентратор  

Чаще всего, люди выбирают концентратор ориентируясь на цену, это важно, но нужно учитывать и остальные характеристики.  

- Обязательно спросить у продавца (или прочитать в инструкции) способна ли данная модель работать круглые сутки без перерыва. Даже если сейчас кислород необходим пациенту только на несколько часов в день, на случай ухудшения нужно быть уверенным, что аппарат не откажет. 

- Уточнить уровень шума. Слишком шумные аппараты могут мешать крепкому сну как самого пациента, так и его семье. 

- Уточнить процент кислорода в выдаваемой смеси, при максимальной нагрузке. Стоит остановить выбор на модели, которая выдает более 90% кислорода при самом большом потоке. 


-  Для экстренной ситуации важным фактором будет минимальное время выхода на рабочий режим. Это время, за которое концентратор будет способен выработать свой максимальный показатель кислорода.


 

При выборе мобильного концентратора следует уточнить:
- Количество аккумуляторов в комплекте, их время работы при максимальном потоке кислорода. 
- Если концентратор поддерживает смешанный режим работы, учесть до каких цифр он выдает кислород потоком.

- При каком температурном диапазоне он может работать.
 

При выборе стационарного или мобильного концентратора, лучше отдать предпочтение тому бренду, сервисный центр которого есть в Вашем городе, чтобы в случае поломки, была возможность обратится к производителю.

 
Комплектующие 
При длительном использовании, кислородный поток иссушает слизистую носа (или рта), для того чтобы этого не происходило, нужно применять увлажнитель. В увлажнитель наливается дистиллированная вода. Обычная вода оставляет белый налет на “стаканчике” увлажнителя, а также может придавать дыхательной смеси неприятный запах.  
Если дистиллированная вода закончилась, допустимо наливать в увлажнитель питьевую бутилированную воду без газа. 

Назальные канюли или маска? 
И одно и другое имеют свои плюсы и минусы.  
Канюли 
+ удобно есть, разговаривать, принимать лекарства. 
- При большом потоке сушит слизистую носа 
- может натирать уши в местах соприкосновения 
- при долгом использовании зубцы становятся жесткими и царапают нос. 
Маска 
+ можно дышать как носом, так и ртом. Что очень удобно во время сна или заложенности носа. 
+ минимально сушит слизистую 
- неудобно есть, принимать лекарства. 
- кожа потеет в местах соприкосновения с маской 

Большинство людей отдают предпочтение канюлям из-за их удобства. Но во время сна, имеет смысл использовать маску, так как при расслаблении лицевых мышц, может приоткрываться рот, и тогда человек переходит на дыхание ртом. В следствие этого сатурация падает, человек не может крепко и глубоко спать.
 
Менять канюли и маски нужно каждый месяц (в крайнем случае, не реже раза в квартал) иначе они становятся жесткими. Если нет возможности менять их часто, раз в месяц стоит протереть их антисептиком или замочить в разбавленном антисептическом растворе на несколько часов.
 

Я на кислороде_edited.jpg

Резервные источники кислорода
Каким бы надежным не был стационарный концентратор, это - механизм, а значит он может сломаться или перегреться. Также в доме может произойти отключение электроэнергии.

Прежде чем это произойдет, нужно продумать и обеспечить резервный источник кислорода.

Кислородная подушка или маленькие, 200 граммовые баллончики с кислородом НЕ подойдут для экстренной ситуации.

- Резервом может быть кислородный баллон вместимостью не менее 5л. или мобильный концентратор. Также в качестве резервного источника может использоваться другой стационарный концентратор.

Когда аппарат перегревается, он выключается, подает з
вуковой сигнал, и показывает на дисплее ошибку перегрева. Обычно, для того чтобы остыть и работать в прежнем режиме, концентратору требуется 15-20 мин. 

Что делать, если концентратор выключился от перегрева?
 

Первое - не паниковать
2 - подключится к резервному источнику кислорода
3 - определить причину отключения аппарата, и если в течение ближайшего времени включение невозможно, связаться с лечащим врачом или вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации и подключению к кислороду в больнице.


 

Если нет резервного источника.
1 - не паниковать, единственное что нужно сделать - продержаться до приезда скорой помощи.
2 - вызвать скорую, обязательно сказать что необходим кислород как можно быстрее.
3 - уложить или усадить пациента так, как ему легче дышать. Пациент должен стараться дышать ровно и глубоко, стараясь при этом не разговаривать. 
4 - Включить кондиционер или дать ему в руки веер/мокрое полотенце - охлаждение лица создает иллюзию более свежего воздуха. Это поможет психологически справится с ситуацией.
5 - распахнуть все окна чтобы обеспечить приток свежего воздуха. 
6 - открыть дверной замок для скорой помощи.
7 - если причина в перегреве стационарного концентратора - направить на него вентилятор, чтобы он быстрее охладился.


 

Уход за концентратором
Стационарный концентратор имеет систему фильтров. Обычно в него входит 1 или 2 фильтра грубой очистки и фильтр тонкой очистки - они очищают воздух от пыли. 
- В инструкции к каждому аппарату написано как часто их нужно чистить и заменять фильтры на новые. 
- Следует регулярно делать влажную уборку комнаты, где расположен концентратор, включая уборку пола.

- Не устанавливайте концентратор рядом с источником отрытого огня - камин, газовая плита, печь и т.д. и возле отопительных приборов.
- Категорически запрещается курить во время ингаляций кислородом. 

 

- Без работы цеолит, находящийся в фильтрах, может слежаться, и процент кислорода в выдаваемой воздушной смеси будет меньше. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно включать аппарат на 20-30 мин в месяц, если он стоит без работы. 


Привыкание к кислороду.

Среди пациентов бытует мнение, что ингалируя кислород на него можно “подсесть”, привыкнуть. И если долгое время дышать кислородом, его будет требоваться все больше. 
 

Рассмотрим это на примере питания:
Представим себе, что у здорового человека из рациона  каждый день будут убавлять 5% пищи пока не доведут суточную дозу пищи до четверти от нормы.
Вероятно, человек ничего не заметит в начале. Через какое-то время поймет, что не наедается, но все же получаемой пищи ему хватает для активной жизни. Затем он начнет худеть, хуже себя чувствовать, появятся проблемы со здоровьем.

Тогда ему снова вернут полноценный рацион. А через месяц резко урежут дозу пищи до предыдущих 25%. 
Человек будет намного острее ощущать голод, чем в первый раз, когда организм привык к лишениям. Означает ли это привыкание к пище? Конечно, данная ситуация утрирована, но примерно также происходит и с кислородом. 

Когда сатурация снижается постепенно, организм привыкает к этому, человек не так остро чувствует удушье, как если бы сатурация резко упала до этих же цифр. Мозг успевает адаптироваться к новым условиям, однако он страдает от кислородной недостаточности и страдает организм в целом. Повышается утомляемость, ухудшается память, снижается реакция и работоспособность, нагнетается тревожность, повышается пульс, и вероятность панических атак.
Когда же мы даем организму необходимый кислород, а затем снова его отбираем, мы чувствуем острое удушье. Это не привыкание, это - норма, в которой нуждается наш организм для стабильной работы и всеми возможностями об этом сообщает.

Получая такую же норму кислорода из воздуха, с годами здоровые люди не нуждаются в ее увеличении, а значит наш организм к кислороду не привыкает.