В настоящее время смерть мозга в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, юридически признана эквивалентной смерти человека. Это единственное состояние в медицине, при котором врачи имеют все юридические основания сразу же после установления диагноза констатировать смерть пациента и прекратить реанимационные мероприятия, включая ИВЛ. Необычайная важность постановки данного диагноза, требует абсолютной точности в окончательном определении этого состояния, а от действия врачей, проводящих диагностику смерти мозга, — полного соответствия алгоритму, закрепленному законодательством и соблюдения этических и организационных принципов диагностики «смерти мозга»:

  • принцип единого подхода. Соблюдение одинакового подхода к определению смерти мозга вне зависимости от того, будет ли впоследствии осуществлен забор органов для трансплантации. Реализуется в праве пациента на незаинтересованную констатацию смерти, т. е. на диагностику без учёта возможности дальнейшей пересадки;

  • принцип коллегиальности. Обязательное участие нескольких врачей в диагностике смерти мозга;

  • принцип организационной и финансовой независимости бригад;

    • первая бригада — только констатирует смерть мозга;

    • вторая бригада — только производит забор органов;

    • третья бригада — бригада трансплантологов осуществляет пересадку органов.
       

В Российской Федерации ныне действует инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденная приказом Минздрава РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА СМЕРТИ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА». Данный приказ вступил в силу с 1 января 2016 года. В этом приказе впервые описан протокол диагностике смерти мозга не только у взрослых, но и у детей в возрасте 1 года и старше.

 

В алгоритме диагностики смерти мозга выделяются следующие этапы:

  • точное установление этиологии заболевания;

  • исключение потенциально обратимых состояний, которые могут вызвать признаки, схожие со смертью мозга;

  • диагностика прекращения функций всего головного мозга;

  • диагностика необратимости прекращения функций всего головного мозга.
     

Протоколом обговаривается и применение методов инструментальной диагностики, которые имеют определенные цели и точки приложения. Использование дополнительных инструментальных методов имеет два основных направления: преодоление трудностей в клинической диагностике и сокращения периода наблюдения. К этим методам относится электроэнцефалография и контрастная цифровая субтракционная панангиографии четырех магистральных сосудов головы (общие сонные и позвоночные артерии).

Ответственными за постановку диагноза смерти человека являются врачи, установившие смерть мозга, того лечебно-профилактического учреждения, где больной умер. После установления диагноза смерти головного мозга врачи оформляют акт констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга.

Только после этого у врачей имеется два возможных варианта дальнейших действий:

  • прекращение интенсивной терапии, включая ИВЛ;

  • приглашение специалистов по забору органов и тканей при обязательном выполнении всех условий, предписываемых Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» № 4180-1 от 22.12.92г.

Именно этими специалистами определяется возможность забора органов у умершего с целью их трансплантации. При положительном решении запускается процедура, носящая название кондиционирование донора. Понятие кондиционирование донора включает в себя поддержание адекватной ИВЛ, и стабилизацию кровообращения, стабилизацию водно-электролитного баланса умершего пациента и может продолжаться от нескольких часов до суток и более. Мозг перестает быть жизненноважным органом и основная цель кондиционирования является поддержка органов предназначенных для трансплантации. При этом уже умерший пациент не теряет статуса «пациента», что позволяет сохранить его достоинство и уважение к нему. В ходе кондиционирования продолжается ведение прежней документации, но тактика «лечения» перестраивается по принципу «прекращение мероприятий по охране мозга — начало органосохраняющей терапии». По сути, с этого момента уже начинается лечение реципиента, т.к. от состояния трансплантируемых органов зависит степень успеха последующей их пересадки.

Алгоритм диагностики смерти мозга (окончание)

Виноградов В.Л., д.м.н., профессор

ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна»

© 2018 МБОО "Своя атмосфера"