Алгоритм диагностики смерти мозга (окончание)

Виноградов В.Л., д.м.н., профессор

ФГБУ «ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна»

В настоящее время смерть мозга в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, юридически признана эквивалентной смерти человека. Это единственное состояние в медицине, при котором врачи имеют все юридические основания сразу же после установления диагноза констатировать смерть пациента и прекратить реанимационные мероприятия, включая ИВЛ. Необычайная важность постановки данного диагноза, требует абсолютной точности в окончательном определении этого состояния, а от действия врачей, проводящих диагностику смерти мозга, — полного соответствия алгоритму, закрепленному законодательством и соблюдения этических и организационных принципов диагностики «смерти мозга»:

  • принцип единого подхода. Соблюдение одинакового подхода к определению смерти мозга вне зависимости от того, будет ли впоследствии осуществлен забор органов для трансплантации. Реализуется в праве пациента на незаинтересованную констатацию смерти, т. е. на диагностику без учёта возможности дальнейшей пересадки;

  • принцип коллегиальности. Обязательное участие нескольких врачей в диагностике смерти мозга;

  • принцип организационной и финансовой независимости бригад;

    • первая бригада — только констатирует смерть мозга;

    • вторая бригада — только производит забор органов;

    • третья бригада — бригада трансплантологов осуществляет пересадку органов.
       

В Российской Федерации ныне действует инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденная приказом Минздрава РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н «О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА СМЕРТИ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА». Данный приказ вступил в силу с 1 января 2016 года. В этом приказе впервые описан протокол диагностике смерти мозга не только у взрослых, но и у детей в возрасте 1 года и старше.

 

В алгоритме диагностики смерти мозга выделяются следующие этапы:

  • точное установление этиологии заболевания;

  • исключение потенциально обратимых состояний, которые могут вызвать признаки, схожие со смертью мозга;

  • диагностика прекращения функций всего головного мозга;

  • диагностика необратимости прекращения функций всего головного мозга.
     

Протоколом обговаривается и применение методов инструментальной диагностики, которые имеют определенные цели и точки приложения. Использование дополнительных инструментальных методов имеет два основных направления: преодоление трудностей в клинической диагностике и сокращения периода наблюдения. К этим методам относится электроэнцефалография и контрастная цифровая субтракционная панангиографии четырех магистральных сосудов головы (общие сонные и позвоночные артерии).

Ответственными за постановку диагноза смерти человека являются врачи, установившие смерть мозга, того лечебно-профилактического учреждения, где больной умер. После установления диагноза смерти головного мозга врачи оформляют акт констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга.

Только после этого у врачей имеется два возможных варианта дальнейших действий:

  • прекращение интенсивной терапии, включая ИВЛ;

  • приглашение специалистов по забору органов и тканей при обязательном выполнении всех условий, предписываемых Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» № 4180-1 от 22.12.92г.

Именно этими специалистами определяется возможность забора органов у умершего с целью их трансплантации. При положительном решении запускается процедура, носящая название кондиционирование донора. Понятие кондиционирование донора включает в себя поддержание адекватной ИВЛ, и стабилизацию кровообращения, стабилизацию водно-электролитного баланса умершего пациента и может продолжаться от нескольких часов до суток и более. Мозг перестает быть жизненноважным органом и основная цель кондиционирования является поддержка органов предназначенных для трансплантации. При этом уже умерший пациент не теряет статуса «пациента», что позволяет сохранить его достоинство и уважение к нему. В ходе кондиционирования продолжается ведение прежней документации, но тактика «лечения» перестраивается по принципу «прекращение мероприятий по охране мозга — начало органосохраняющей терапии». По сути, с этого момента уже начинается лечение реципиента, т.к. от состояния трансплантируемых органов зависит степень успеха последующей их пересадки.

© 2018 МБОО "Своя атмосфера"