После трансплантации легких лечащий врач назначит график медицинских обследований, обычно они проводиться 1-2 раза в год, при необходимости – чаще. Это нужно для того, чтобы проверить как работают новые легкие и выявить проблемы со здоровьем, если они есть.
В центре трансплантации проведут необходимые исследования работы легких, но этого не достаточно.
Раз в год (или чаще) необходимо посещать:
Стоматолога
Дерматолога
Гинеколога (женщинам)
Уролога или андролога (мужчинам)
Делать УЗИ брюшной полости.
Раз в два года (или чаще)
Офтальмолога
Гастроэнтеролога
Эндокринолога
Домашний контроль
Один из залогов долгой жизни после трансплантации – ежедневный мониторинг своего состояния и своевременное лечение. Чтобы отследить заболевание на начальном этапе необходимо каждый день измерять артериальное давление, уровень сатурации, температуру тела. Возможно
Это особенно актуально в первый год жизни после трансплантации, т.к. в это время организм наиболее ослаблен.
Рекомендуем завести дневник, записывать туда все полученные данные и комментарии о своем самочувствии. На титульном листе дневника удобно записать телефон лечащего врача, тогда ваш родственник сможет быстро позвонить врачу в чрезвычайной ситуации.
Все признаки респираторной инфекции (насморк, боль в горле, кашель) нужно лечить незамедлительно. Из-за сниженного иммунитета любые болезни прогрессируют быстрее, чем обычно. К примеру, не леченый насморк может перерасти в бронхит всего за пару-тройку дней.
Спросите у своего лечащего врача, какие препараты Вам можно принимать при простуде и первых признаках ОРВИ. Эти препараты всегда должны быть в наличии и применяться при первых признаках заболевания.
Если в течение двух-трех дней улучшений нет – немедленно свяжитесь со своим лечащим врачом(!)
Также трансплантируемые пациенты регулярно должны сдавать ряд анализов, в соответствии с рекомендуемым графиком лечащего врача:
Концентрация иммуносупресанта в крови (такролимус или циклоспарин, эверолимус)
Общий анализ крови
Анализ крови на цитомегаловирус и Вирус Эпштейна — Барр
Также необходимо следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови.
Результаты анализов и заключения вышеперечисленных специалистов, необходимо передать лечащему врачу, и обсудить дальнейший план лечения.
Лекарственное обеспечение.
После трансплантации легких пациенту присваивается группа инвалидности. Следовательно, жизненно необходимые препараты выдаются бесплатно, по рецепту.
Необходимо в точности соблюдать назначения врача и придерживаться рекомендованного времени приема.
Пропустив прием препарата – примите его как можно быстрее. Если до следующего приема препарата остаётся менее 6 часов – пропущенную дозу принимать не нужно, следующую дозу примите не увеличивая, в обычное время.
(рекомендация для приема препаратов с 12 часовым промежутком).
Вы должны знать для чего принимаете тот или иной препарат.
Приводим основной список лекарств используемых в терапии:
Такролимус, Циклоспарин, Микофенолата мофетил, Микофеноловая кислота, эверолимус – это препараты подавляющие иммунитет, они защищают легкие от отторжения. Препараты этой группы особенно важно принимать строго в назначенное время.
Метилпреднизолон – понижает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие (прием строго в назначенное время)
Азитромицин – применяется для предупреждения хронического отторжения легких (облитерирующего альвеолита)
Ко-тримоксазол– в зависимости от схемы приема, назначается для лечения или предупреждения пневмоцисты – одноклеточного грибка, возбудителя пневмоцистной пневмонии.
Валганцикловир – лечит, а также используется для предупреждения некоторых типов вируса герпеса.
Вориконазол, Амфотерицин В – противогрибковые препараты, назначаются для лечения или предупреждения грибковых заболеваний.
Препараты магния – для поддержания работы сердца и мышц.
Препараты кальция – для восполнения кальция, «вымываемого» метилпреднизолоном.
Алендроновая кислота – усиливает плотность костей
Омепрозол, пантопразол и другие препараты нормализующие кислотность – защищают желудок от токсического действия метилпреднизолона и других лекарств.
Для удобства можно использовать таблетницы. Кладите в одну ячейку то количество лекарств, которое нужно приять за один раз. Закладывать препараты впрок в одну ячейку – не гигиенично.
В первый год дозировки лекарств часто меняются, некоторые препараты отменяют или заменяют на другие. В виду того, что в первое время у некоторых пациентов случаются проблемы с запоминанием названий, доз и времени приема лекарств, рекомендуется записывать вышеперечисленные данные в отдельную тетрадь-дневник, это поможет Вам не запутаться. Кроме того, в случае резкого ухудшения здоровья, Вы сможете быстро передать полные данные об актуальной терапии, лечащему врачу.
Когда звонить врачу
При повышении температуры выше 38.0
При назначении каких-либо препаратов врачом другого профиля
При снижении сатурации ниже 94% более чем на одни сутки
При снижении показаний пикфлоуметра
При возникновении одышки в покое или при небольшой физической нагрузке