История создания Циклоспорина
14 февраля
2021
Циклоспорин — это первый препарат, способный подавить отторжение пересаженных органов без тяжёлых побочных эффектов. С него началась современная трансплантология. Циклоспорин стал первым лекарством, которое принесло производителю прибыль более миллиарда долларов в год — и при этом программу его изучения едва не закрыла служба маркетинга.
Мёд Манука убивает устойчевые к антибиотикам бактерии
07 июня
2019
Ученые из Университета Суонси (Великобритания) обнаружили, что мед Манука может стать альтернативой антибиотикам для лечения устойчивых к противомикробным препаратам респираторных инфекций, особенно смертельных бактерий, которые могут сопровождать инфекции кистозного фиброза, сообщатся на сайте университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Бактериофаги помогают в лечении болезней, с которыми не справляются антибиотики
26 мая
2019
Ученые из Питтсбургского университета решились на эксперимент по использованию бактериофагов, которые ранее не планировали применять в терапии людей.
Экспериментальное применение инновационного метода прошло успешно и спасло от гибели девушку, вероятность выживания которой оценивалась медиками менее чем в 1%.
Медики научились восстанавливать непригодные к пересадке лёгкие
09 мая
2019
Новая технология может спасти множество жизней, сделав пригодными к трансплантации донорские лёгкие, которые раньше признавались неподходящими для пересадки. Методика уже испытана на свиньях.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Communications группой во главе с Мэттью Баккеттой (Matthew Bacchetta) из Колумбийского университета в США.
Новые легкие и печень: российским врачам удалась уникальная операция
25 апреля
2019
Врачи ФГБУ "НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова" провели сложнейшую операцию -
девятилетнему мальчику пересадили печень и оба легких.
Ранее, подобные операции уже выполнялись в других странах, Но уникальность в данном случае в юном возрасте и небольшой массе тела пациента.
В Израиле ученые впервые напечатали на 3D-принтере живое человеческое сердце
17 апреля
2019
Размер сердца намного меньше привычного и пока пересадить его можно только грызунам, но, тем не менее, событие уже названо медицинским прорывом
Впервые в России женщина после трансплантации легких родила ребенка
09 марта
2019
В 22 года жизнь Татьяны Кирьяновой резко изменилась, она стала чувствовать одышку при ходьбе, а затем и в покое. Врачи обнаружили тяжелое заболевание - легочную гипертензию. Болезнь прогрессировала, помочь могла только трансплантация легких, которую выполнили в Москве в ФГБУ "НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова" Минздрава России.
Спустя три с половиной года у Татьяны и Михаила родилась дочка.
Татьяна первая женщина в России, которая смогла родить ребенка после трансплантации легких.
Подробнее в сюжете Первого канала
Как получить квоту на трансплантацию в России и за рубежом?
03 апреля
2016
Трансплантация — один из видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и выполняется по квоте, за счет госбюджета. Есть три варианта —оперироваться в своем регионе, в федеральном центре или за границей. Последнее доступно только тем, кому нужен такой вид пересадки, сделать который в России нигде не могут.
Трансплантация по-русски
18 марта
2016
В европейских странах, где развито донорство, в Италии, Испании, Франции, Норвегии, — делают 60-80 трансплантаций на миллион жителей в год. В Белоруссии и Латвии — около 40. По словам помощника министра здравоохранения Российской Федерации Ляли Габбасовой, курирующей тему в ведомстве, в 2013 году российские врачи преодолели рубеж в 10 трансплантаций на миллион жителей. Что не так уж и плохо — еще в 2005 году этот показатель равнялся трем.
Человек и закон. Сюжет о трансплантации легких.
18 марта
2016
Молодому алтарнику, у которого неизлечимая болезнь — муковисцидоз, просто повезло. Трансплантация легких – в последний момент, потому что врачи уже не давали никаких гарантий и не оставляли шансов – стала возможна благодаря другому парню, который по роковому стечению обстоятельств погиб в ДТП. Родители спасенного Тариэла хотели бы наладить контакт с семьей донора. Но они даже не знают, кому в церкви ставить свечки. Врачебная тайна.
Смотрите с 33й минуты.
"Открытая студия". 5 канал
15 марта
2016
Передача на 5 канале на тему донорства. Примерно на 33 минуте интервью по скайпу со Светланой Радченко, она ожидает трансплантации легких.
Сюжет программе "Вести". ЭКМО. Пересадка легких в НИИ им. Склифосовского
25 февраля
2016
Оксана Петрова, администратор группы "Трансплантация легких в России", в гостях у своих докторов, академиков Александра Григорьевича Чучалина и Могели Шавловича Хубутии. Сюжет о пересадке легких, необходимом оборудовании ЭКМО, пульсоксиметрах.
«Я понимала, что шансы дождаться донора — 50/50»
28 декабря
2015
Оксана Петрова — о том, как рекордно долго прожить в состоянии терминальной стадии муковисцидоза, и победить
В июне 2015 года в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского успешно пересадили легкие Оксане Петровой из Волгограда, ждавшей операции три года. Это первый российский пациент с муковисцидозом, переживший столь долгий срок подбора донора. Теперь она поддерживает фонд помощи людям с этим заболеванием «Кислород» и готовится к забегу на 3 км. Оксана дала интервью «Русской планете».
Программа "Здоровье". Трансплантация органов в НИИ им. Склифосовского
15 Ноября
2015
Есть болезни, при которых никакие лекарства не помогают. Из-за этих болезней органы через некоторое время умирают.
Единственный шанс при такой проблеме не умереть человеку – это трансплантация органов.
При трансплантации обычно пересаживают здоровый орган от недавно умершего человека смертельно больному, но еще живому человеку.
Людей, которым необходима трансплантация, записывают в особую очередь.
Однако никто не знает, когда в центре появится нужный орган, совместимый с организмом больного.
Смотрите специальный репортаж программы «Здоровье» о работе трансплантологического центра им. Склифосовского.
В центре им. Шумакова проходит всероссийский конгресс трансплантологов.
10 июля
2015
В Медицинском центре имени Шумакова проводят трансплантации любой сложности. Почки, печень, лёгкие. За одну операцию могут пересадить сразу несколько органов. Но это тот случай, когда не качество – количество оставляет желать лучшего. В России до сих пор нет единого реестра доноров. Да и не принято как-то отдавать что-то свое ради чужого будущего.
"Осознание нужности, даже после смерти, нужно воспитывать с детства. Любой десятиклассник должен знать, что может такая ситуация быть, когда наступает смерть человека и этот умерший человек может спасти еще несколько людей", - считает Готье.
В Москве на конгрессе трансплантологов вручили премии людям, спасшим чужие жизни.
08 июня
2015
Технологии жизни обсуждают в Москве на конгрессе трансплантологов. Спасение десятков тысяч людей - не только в современном оборудовании и эффективных методах. Участники съезда сегодня говорили, что нужно использовать каждую возможность, чтобы напомнить обществу, как важно донорство.
В Москве хирурги-трансплантологи обсудили новые технологии и материалы в медицине.
05 июня
2015
Человечество - на пороге новой революции. Она изменит не политический строй, а представление людей о своём организме, пределе возможностей, продолжительности активной жизни. Медицина будущего - на повестке дня съезда, который проходит в Институте имени Склифосовского. Сотни специалистов высочайшего уровня изучают уникальные операции по пересадке органов, обсуждают потенциал новых биоматериалов и клеточных технологий.