О донорстве органов

Органный донор — это человек, безвозмездно  жертвующий свои внутренние органы (один орган или его часть) для другого человека. Донором может быть как живой, как и мертвый человек.

Живой человек может стать донором почки, части печени и легкого (или его части). Он обязательно должен быть в генетической связи с реципиентом. То есть, донор и человек, получающий его орган, должны быть родственниками.
Если человек решил стать донором, у него и у реципиента берутся анализы на совместимость их тканей. При положительном результате тестов, донор проходит медицинское обследование для выяснения противопоказаний к операции, и предупреждается о возможных осложнениях.
Трансплантация возможна только с письменного согласия обеих сторон — донора и реципиента.


Изъятие органов у живых доноров, не достигших 18-летия, запрещено. Так же, как у лиц, признанных недееспособными ( ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»  ст. 47 ч3 и Закон РФ №4180I «О трансплантации органов и(или) тканей человека»  ст.3)


По ряду причин, в России не выполняется трансплантация легких от живого донора.
 

Умерший, или посмертный донор – это человек ставший донором после смерти головного мозга. К таким донорам нет требования родства с реципиентами.
Смерть мозга приравнивается к биологической смерти. Это необратимое состояние,  которое диагностируется консилиумом врачей, в соответствии с Приказом Минздрава России от 25.12.2014 № 908н "О Порядке установления диагноза смерти мозга человека". Когда лечащий врач собирает консилиум, он также оповещает координационный донорский центр о возможном доноре, и отправляет туда образцы анализов.
После подтверждения диагноза, реанимационные работы прекращаются. Применяется поддерживающее лечение, для поддержания работы органов.
Врачи не обязаны сообщать родственникам пациента о том, что он может стать донором, так как в РФ действует презумпция согласия. (Это значит, что все граждане РФ старше 18 лет, заведомо согласны пожертвовать свои органы после смерти. Однако, каждый человек может заявить о своем несогласии на посмертное донорство, пока он жив. Сделать это можно, например, посредством записки, вложенной в паспорт или водительские права. В будущем, ожидается введение общего электронного реестра, в который будут заноситься данные о людях не согласных на донорство. Это позволит исключить ошибки связанные с волеизъявлением.
Выразить волю погибшего могут и родственники. Сообщение должно быть передано лечащему врачу, либо заведующему отделением, в устной или письменной форме.
Бытует мнение, будто некоторых людей врачи намеренно не спасают, чтобы в последующем изъять их органы, ради наживы. Но дело в том, что реаниматологи не могут знать, кому координационный центр распределит тот или иной орган. Поэтому важно понимать: при подтверждении смерти мозга, согласны родственники на донорство или нет – реанимация пациента прекращается.
Донора, у которого взяли больше одного органа, называют мультиорганным. Один такой донор может спасти до 7 жизней.

Стать донором после смерти не могут люди со злокачественными заболеваниями, инфекциями передающимися через кровь (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С), туберкулезом и другими заболеваниями, опасными для реципиента). Для пересадки также не подходят инфицированные, травмированные, поврежденные желудочным соком или болезнями легкие.
Легкие часто повреждаются при авариях, от контакта с воздухом, в процессе реанимации пациента и становятся не пригодными для донорства. Это одна из главных причин малого количества трансплантаций легких и сердечно-легочного комплекса.

Подбор донора легких (сердечно-легочного комплекса)

- Донор и реципиент (человек получающий орган) должны совпадать по группе крови. Трансплантация с разными группами крови допустима только в самых редких случаях, при сохранении совпадений по следующим пунктам.

- Объем грудной клетки
- Приблизительно одинаковые рост и вес
 

- Совпадение по лейкоцитарному антигену человека (HLA, гистосовместимость).
HLA – это индивидуальный набор антигенов, которые присутствуют практически на всех клетках организма, но больше всего, находиться на лейкоцитах. Чем больше совпадений по HLA между донором и реципиентом, тем меньше шанс отторжения трансплантата.


Детское донорство.

Презумпция согласия не распространяется на несовершеннолетних и недееспособных граждан. Для изъятия их органов  требуется согласие родителей или опекунов.
Почку и часть печени, детям пересаживают от взрослых людей (часто от родителей) Трансплантация сердца, легких или сердечно-легочного комплекса от взрослого - ребенку, невозможна, из-за разницы в размерах органов и грудной клетки.  В некоторых случаях, подросткам пересаживают части легких взрослых людей, но вместе с ростом ребенка, эти части не вырастут до размеров полноценного органа.

Долгое время в России не было утверждённых критериев диагностики смерти мозга у детей. Без этого трансплантация органов от ребенка к ребенку была невозможна.
Сейчас разрешено органное донорство детей от 1 года, но по факту программа по-прежнему не работает.  Ключевыми причинами называют этические вопросы и отсутствие  специалистов, готовых разговаривать  о донорстве с родителями, в момент стресса.

Так как органное донорство от ребенка к ребенку разрешено, квоту на операцию за рубеж получить проблематично. А поскольку программа детского донорства пока не работает, у детей с терминальными заболеваниями сердца и легких - минимальные шансы дождаться донора.

Плата за донорство

Донорство органов, как от трупа, так и от живого человека добровольно и безвозмездно, то есть не оплачивается. Продажа органов запрещена Закон РФ №4180-I «О трансплантации органов и(или) тканей человека»  ст.15


Отношение религии

Лидеры основных религиозных течений сходятся во мнении, что ни трансплантация, ни какое либо другое медицинское вмешательство не способно дотянутся до человеческой души. Тем не менее, практически все они согласны с тем, что пожертвование органов должно быть добровольным и осознанным решением.

© 2018 МБОО "Своя атмосфера"