В чем польза физкультуры при остеопорозе?
-
Специальные упражнения помогают нормализовать обмен веществ в клетках костной ткани, улучшить ее состояние и сохранить эластичность.
-
Поддерживается оптимальная толщина костей (регулярные занятия по 20 мин 3 раза в неделю приводят к увеличению костной массы на 5%).
-
Укрепляется мышечный каркас, который также предохраняет конечности от переломов.
О чем важно знать?
-
Комплекс упражнений и нагрузка подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья и степени дефицита костной массы.
-
Увеличивать время занятий и количество повторений нужно постепенно.
-
Во избежание переломов движения нужно делать плавно; запрещены прыжки, бег, резкие повороты, приседания, подъем тяжестей (штанга, тяжелые гантели, гири), занятия травматичными видами спорта.
-
Возраст – не помеха физической активности
-
Врачебный контроль необходим!!!
На что должны быть направлены упражнения?
-
На развитие гибкости (например, различные растяжки, йога).
-
Проработку всех групп мышц (например, плавание).
-
Укрепление мышц ног и рук (танцы, аэробика, спортивная ходьба, упражнения с эспандером, степпером).
-
Работа с мышцами спины (движения в положении лежа, использование специальных тренажеров).
Примерный комплекс упражнений при остеопорозе (см. видео)
Хотелось бы предупредить, что начинающим не нужно стремиться выполнить все упражнения сразу. Следует выбрать для начала 8-10 самых подходящих и посильных для вас в расчете на 15 минут занятий. Далее следует очень постепенно наращивать нагрузку и время, добавлять новые элементы. Вам не должно быть больно. После зарядки вы должны чувствовать приятную усталость, а не изможденность. Подбор упражнений и увеличение нагрузки обязательно обсуждайте с доктором. Желаем вам крепкого здоровья и успеха в личных достижениях!