О трансплантации легких
Что такое трансплантация легких
Трансплантация легких — это единственный способ лечения легочных заболеваний, когда лекарства или другие терапевтические методы уже испробованы, и не помогают.
Пересадка (трансплантация) предполагает замену больных легких на здоровые, донорские. При некоторых заболеваниях, таких как легочная артериальная гипертензия, бывает необходима замена легких и сердца (сердечно-легочного комплекса). При других — замена только одного легкого.
В настоящий момент, в России, трансплантация легких возможна только от погибшего человека — посмертного донора. Больше о донорстве органов можно узнать здесь.
Средняя продолжительность жизни пациента, нуждающегося в трансплантации легких — около 2 лет. Сегодня в мире не существует медицинской процедуры или техники, способной искусственно поддерживать работу больных легких, сохраняя при этом физическую активность и мобильность пациента. Люди, находящиеся в очереди на пересадку, часто не могут даже выйти из дома — для жизни им требуется больше кислорода, чем содержится в атмосферном воздухе
Чтобы восполнить недостаток кислорода существует специальный аппарат – кислородный концентратор, он работает от электричества. То есть, человек буквально «привязан» к розетке.
В более тяжелом состоянии необходим аппарат неинвазивной вентиляции, он помогает делать вдох и выдох, выводит из легких углекислый газ. Это маломобильный аппарат, и передвигаться с ним по комнате довольно трудно.
Почему донорских легких мало
Чаще всего донорами органов становятся люди, получившие сильнейшую черепно-мозговую травму при аварии, в этом случае легкие могут повредиться от удара. Тестирование на смерть мозга, занимает от нескольких часов, до нескольких суток. За это время легкие могут повредиться желудочным соком или инфекциями, и развитием легочных болезней, вследствие чего, становятся непригодными для пересадки.
Из-за малой продолжительности жизни в период ожидания и дефицитности донорских органов, больше половины пациентов не дожидаются операции.
Чтобы решить эту проблему, ученые ряда стран работают в различных направлениях. Приоритетными являются ксенотрансплантация (донорство органов животных) и технологии 3d-печати или выращивания донорских органов из стволовых клеток. К сожалению, добиться 100% схожести с органами человека пока не удается.
Цена трансплантации в России
Чтобы попасть в центр (больницу, институт) трансплантологии, необходимо взять направление от пульмонолога, на консультацию к хирургу-трансплантологу. Хирург назначит обследование, чтобы уточнить необходимость операции и исключить противопоказания. Затем оформляется квота, пациент включается в очередь, так называемый «лист ожидания».
Ожидая очереди на пересадку, пациент всегда должен быть в 2-3х часовой доступности от клиники, это обусловлено временем жизнеспособности донорского органа. Проезд к месту лечения и обеспечение жильем на период ожидания в квоту не входит.
Особенности жизни после трансплантации
Операция бесплатна для граждан РФ. Она относится к разряду высокотехнологичной медицинской помощи (ВСП), выполняется по квоте, за счет государства. Гражданам других стран трансплантация легких в России не выполняется.
После трансплантации, пациент должен пожизненно принимать препараты для понижения собственного иммунитета, т.к. иммунные клетки распознают донорский орган как нечто чужеродное и атакуют его. Эти препараты выдаются бесплатно по льготному рецепту, поскольку всем реципиентам присваивается группа инвалидности.
Сниженный иммунитет уменьшает риск отторжения, но делает организм уязвимым для разного рода бактерий, инфекций и вирусов. Это нужно учитывать, и по возможности избегать потенциально опасных мест.
Средняя продолжительность жизни после трансплантации, составляет 7-10 лет, в зависимости от изначального диагноза, наличия осложнений и образа жизни после операции. Есть случаи, когда люди c пересаженными легкими проживали до 20 лет.
При необходимости, и отсутствии противопоказаний, трансплантировать легкие можно повторно (ретрансплантация).
В большинстве случаев, пересадка легких возвращает активность, социализирует и улучшает качество жизни пациента. После реабилитации часть пациентов может заниматься любительским спортом, возвратиться к работе (не тяжелый физический труд), завести семью и детей.
Противопоказания
Трансплантация легких невозможна при каком-либо онкологическом заболевании, при активном туберкулезе, ВИЧ, сифилисе, циррозе печени, гепатитах В и С (не получающих соответствующего лечения), психических расстройствах.
Так же к противопоказаниям может относиться тяжелое течение сопутствующих заболеваний, таких как остеопороз, почечная недостаточность и др.
Кто нуждается в трансплантации легких
Необходимость трансплантации легких обычно возникает у людей среднего и старшего возраста. Однако, довольно часто в ней нуждаются лица до 30 лет и даже дети.
Заболевания, при которых необходима пересадка легких, не опасны для окружающих людей.
Легкие трансплантируют в 3 клиниках России, однако регулярно такие операции пока проходят только в Москве.
Адреса клиник, в которых выполняется трансплантация легких:
Москва
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр трансплантации и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова Минздрава России
Москва, ул. Щукинская, д. 1
Москва
Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского
Москва, Большая Сухаревская площадь, д.3
Санкт-Петербург